【民進黨已變成台灣國民黨? 】

作為民進黨長年的支持者我不太能認同網友對民進黨這樣酸的調侃命名,但我認為與其反駁,民進黨應該面對這質疑,立即檢討改進,用執政績效來證明自己和中國國民黨不同。

我們(fB「平民觀點」)一直堅信對自己越是支持的政黨或政治人物,越是該嚴格的監督,特別是在民進黨取得執政權,國會多數,而且無優質有力的在野黨監督抗衡的狀況下。 民進黨的基層和支持者更應該不斷提醒自己當年支持民進黨的中心理念和創黨初衷,若是黨背離了自己的理念,我們更應該率先督促檢討而不是盲目服從黨意。 畢竟「權利使人腐化」「對政黨的寬容就是對自己(全體國民)的殘酷無情」這是歷史留給我們的教訓,古今中外皆然,我不認為今日的台灣是個例外。

民進黨政府完全執政這兩年來,整體來說的確令人失望。 小英總統再三強調的司法改革,至今仍讓人民無感,司法改革牛步,轉型正義僅還是個「口號」。 執政前高喊勞工權益,但勞基法修法修到今天被諷是「奴基法」。 金融改革,弊案調查,乃至對抗大財團侵蝕民眾利益的把關,屢屢令人失望洩氣。 礦業法的修法幾乎是原地踏步,亞泥的爭議不了了之。 社會依然不公不義,法官依然恐龍,官員頭腦依然控固力, 讓我們誤以為今天還是中國國民黨在執政,難怪會被酸是台灣國民黨。

在國家主權和定位方面,蔡總統堅持的「維持現狀」含糊不清的負面效果今天一一浮現,另一方面也證明是用熱臉在貼中國的冷屁股。 中國不僅毫無善意回應,兩年來文攻武嚇比以往甚厲,對台統戰分化的動作更是無所不用其極,國際上對台的打壓甚至造成部份國家的反感聲援。 蔡政府是否該立即檢討「維持現狀」這個模糊且不可能的執行的政策,利用當今台灣台獨意識的高漲,國際社會風向轉變的同時,順天應時的「考慮」正名公投和制憲?至少要有動作凸顯台灣和中國一邊一國的事實。

我們明白前朝留下的爛攤子太大,說改革談何容易? 特別是在馬政府8年投降式的兩岸政策對台灣所造成的傷害下。但不正因明白這些,我們在面對酸言酸語的批評時還繼續支持民進黨,才會在此再一次呼籲大家要面對批評和改進而不是急著去扣對方帽子。 民進黨從黨外時期走到今天的全面執政,非常的不容易。 三十幾年來自黨外時期開始,TL和我一路相伴支持民進黨至今,實在不希望看到民進黨像網友酸的一樣變成台灣國民黨。 面對批評就該檢討,不是急著扣對方帽子定位為政敵惡意中傷,然後什麼也不做。

民進黨和國民黨的黨文化和組成構造不同。 民進黨黨內一向大鳴大放由下而上和國民黨由上而下的威權制度完全不同。 民進黨高層的決議若違背多數基層黨員或支持者的意志,立即要面對基層的反撲。 今年原本要禮讓柯文哲的事就是一例。 現在高層若不更積極出來支持姚文智,將來黨內基層絕對會將箭頭指向這些消極輔選甚至暗中扯後腿的高層。等著看好了,這是民進黨和國民黨不同點之一。

扶植一個政黨不容易,成為完全執政的政黨更是長時間民主前輩們流血流汗前仆後繼才達成。 今天完全執政兩年,做的不好面對批評,就要檢討,而且不僅是掌權者自己要檢討,黨自己要檢討,支持者要檢討,全民也該理智冷靜的思考和面對。

相對的,在完全執政才2年的今天就把民進黨和國民黨畫上等號,呼籲民眾支持新政黨來取代,會不會過於簡化複雜性和過於情緒化? 若是再扶植一個新政黨,再把它拱上去,然後再看它又變成和被拉下來的政黨一樣權謀和腐敗,那大概台灣每次大選都要換一個新政黨? 現時檢討腐敗的原因是否比去打垮民進黨更實際更符合國民權益? 想想四年前同樣被我們全力支持的柯文哲和台北市時代力量,今天變成如何?? 扶植一個像樣的黨談何容易? 我認同酸和理性批評,絕對是督促政黨正面前進的一個方式。 相對的,被酸被批評的黨或政治人物也該有接受批評的雅量。 這才是進步的動力。 相反的批評者若只以「酸」為目的不給對方改進的機會,而被批評者也動不動就去貼對方標籤,內容完全不看也不檢討的認為是對手惡意攻擊…若是公共議題討論皆堕入這樣的輪迴,那台灣的麻煩可就真的大了。

最後,再度呼籲民進黨和支持者勿忘創黨初衷,嚴格監督自己支持的黨和人,虛心面對批評並檢討改進,期待民進黨就用行動來證明自己不是中華黨或台灣國民黨吧。 et

#虛心面對批評檢討改進
#民進黨
#中華黨
#台灣國民黨

13775379_139996539764706_1618672557287383591_n

本文經平民觀點同意授權刊登

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: